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朝鮮料理協会が「朝鮮料理全集」出版−全10巻のうち第6巻まで発行

 朝鮮料理協会で、朝鮮民族料理を体系化した図書「朝鮮料理全集」を出版している。

 全集は全10巻のうち、現在第6巻まで出版された。全集には、固有な民族料理とそれを時代にあわせて変化させてきた現代朝鮮料理をはじめ6000余種の料理法が編集されている。

 読者の便利を図り、各巻に500〜600余種の料理法をカラー写真入りで編纂。

 第1巻には主食の御飯、餅、麺類のつくり方など600余点の料理法がある。

 第2巻には民族伝統料理、第3巻には宴会料理、第4巻にはホテル料理、第5巻には獲物料理、第6巻には地方料理が編集されている。

 第7巻〜第10巻には家庭料理、漬物料理、健康保養料理、甘口料理法が編集されている。(朝鮮通信)

[朝鮮新報 2003.5.24]