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玉流館でチョウザメとウズラ料理

「冷麺以外も味わってください」

チョウザメの冷やし蒸しもの

 平壌冷麺でよく知られた玉流館が変わりつつある。このほど、チョウザメとウズラ料理をサービスする専門レストランが新たに設けられた。

 玉流館本館に入る人々の目に真っ先に入るのは、チョウザメ水族館だ。市民たちは中央動物園での観賞用だと思っていたチョウザメを、玉流館で見れるようになり驚いている。水槽の前で記念撮影をする市民もいる。

 玉流館でサービスされているチョウザメ料理は、現在40種類余り。フルーツソースをあしらったチョウザメのから揚げ、冷し蒸しもの、ホイル焼き、串焼き、エゴマ風味テリーヌなどだ。

 玉流館では、9月初めからウズラ料理もサービスしている。ウズラレストランでは焼き物、もち米入り蒸し焼き、団子汁をはじめとする料理とともに、緑豆チヂミや麺料理などをサービスしている。

 現在、平壌には竜城ウズラ工場がある。ここで多くのウズラ卵と食肉が生産され、人々に供給されている。

 調理師たちは、世界の趨勢と朝鮮の人々の好みに合う、よりおいしい料理を作るために研究を深めている。

 チョウザメ料理とウズラ料理に対する技術伝習と品評会などを通じて、調理法と経験を地道に積み上げている。【平壌支局】

[朝鮮新報 2009.9.28]