かんたんクッキング/つけ菜のキムチ


 ▽材料

 つけ菜2束、青唐辛子8〜10本、にんにく(すりおろし)大匙1杯、塩50グラム、旨味調味料小匙1杯、にら少々、小麦粉大匙2杯、水カップ1.5杯。

 ▽作り方

 つけ菜は2回きれいに洗い、水を切ってから塩をまんべんなくふる。4〜5時間寝かす。途中で1回上下をひっくり返す。

 つけ菜がしんなりしたら3等分に切ってから水で洗い、ざるに上げ水を切る。

 ヤンニョンは(1)青唐辛子は縦にさいて2ミリ幅に、にらは2センチ幅に切る。(2)お鍋に小麦粉と水を入れ、弱火でかけ回しながら沸騰したら火を止め、冷ます。

 (3)ボウルに(1)とニンニク、旨味調味料、つけ菜を入れ混ぜ合わせた後(2)を入れ混ぜる。さらに水をカップ1杯を入れて混ぜ、塩を少々振って味を整える。容器に入れ1日置く。