かんたんクッキング/キムチチャーハン


 ▽材料

 キムチ50グラム、玉ねぎ2分の1個、ピーマン2分の1個、にんじん3分の1個、卵1個、ご飯300グラム、塩、こしょう、しょう油少々、ごま油(サラダ油)大匙1

 ▽作り方

 (1)玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにする。キムチは小角又は千切りに切る。

 (2)卵はボウルに入れよく溶く。

 フライパンにごま油大匙1を入れ、熱しなじました後、溶き卵を流し入れ箸で軽く混ぜる。みじん切りした野菜を入れ、混ぜながら炒める。 

 ご飯を2回に分け、ヘラで切り混ぜる。

 上下を返しながら具と合わせ、塩、こしょうを少々ふる。しょう油は隠し味程度。

 小角に切ったキムチとキムチの汁を入れ炒め合わせる。汁の入れすぎに注意。