かんたんクッキング/焼きギョウザ
▽材料
キャベツ2分の1個、にら1束、とりひき肉200グラム、塩、コショウ少々、すりニンニク大匙2〜3杯、小麦粉大匙2〜3杯、餃子の皮2袋。
▽作り方
(1)キャベツとにらはみじん切りに。
ボウルに(1)とひき肉を入れ、塩、コショウ、すりニンニクを入れよくかき混ぜる。具がミックスされたら、つなぎとして小麦粉を入れ、粘りができるぐらいまでよく混ぜる。
(2)包む。餃子の皮のまわりにに軽く水をつける。水がのりの役割をし、具ともなじむ。具を小匙2杯ぐらい入れて貝状に包む。
フライパンにごま油を入れ熱した後、中火にして(2)を入れ、こげ目がついたら、強火にしてお玉1杯分の水を入れ、蓋をする。水がなくなったら出来上がり。