ウリ民族の風習、伝統/チェサ(祭祀)(4)一般的式順
チェサ(祭祀)をどういう順序で行うかは、各家庭で様々である。それらをみな、紹介しようとしてもきりがない。時代の流れの中でどんどん変化、簡素化する傾向にある。以下、最も一般的な式順を紹介する。
(1)ソルウィ(設位)
故人の写真またはチバン(紙榜)をチェサン(祭床)の奥に置き、供物を整え、ピョンプン(屏風)があればその後ろに広げる。
(2)チャムシン(参神)
チェジュ(祭主)以下、参加者全員が故人の写真、チバンの前で一斉にクンチョル(お辞儀)をする。
(3)カンシン(降神)
チェジュが焼香し、酒を注いだ杯をヒャンロ(香炉)の上に3回まわし、それをモサ(茅沙)というチェギ(祭器)に注ぐ。チェジュはチェベ(再排)をする。
(4)ホンジャク(献酌)
酒を杯に注ぎ、先祖の霊に捧げる。
(5)トクチュク(読祝)
チュンムン(祝文=先祖の霊に捧げる言葉)を読む。このとき、参加者全員がひざまづいて座り頭をたれる。チュンムンが終われば全員が立ち、チェジュがチェベをする。
(6)サプシ(挿匙)
スッカラク(さじ)を御飯の上に差し立てた後、チョッカラク(はし)を、供物の上にそろえおく。
(7)ホンダ(献茶)
スンニュン(釜湯=飯を炊いた後の釜に水を入れて沸かした飲み物)をお汁と置き換えて、御飯を少しずつ入れる。スッカラクをスンニュンの器に入れ、頭をたれてからスッカラクをもとの位置に置く。
(8)サシン(辞神)
故人の霊が去るので、参加者全員がチェベをする。それを終えた後、チバンとチュンムンを燃やす。
(9)チョルサン(撤床)
供物は片付ける。供物はピョンプンに近いほうから下げていく。
(10)ウムボク(飲福)
下げた供物には、福があるといわれることから、参加者たちがともにこれをいただく。
(この項おわり)