かんたんクッキング/チゲ鍋


 ▽材料

 玉ねぎ2分の1個、にんじんスライスしたもの5枚、しいたけ1個、卵1個、豆腐半丁、ねぎ3分の1本、、ピーマン2分の1個、豆モヤシ少々、ほうれん草少々、豚肉、または牛肉20グラム、スープ(とりがら)300t、なければだしのもとでも良い。味噌大匙2分の1杯。キムチ少々。

 ▽作り方

 豆腐は6等分に、野菜は食べやすいように切る。豆モヤシとほうれん草は簡単に茹でて、塩とゴマ油で和える。

 鍋に豆腐、肉、キムチ、野菜などを並べスープを入れる。味噌を真ん中に入れ、中火で煮る。この時少し辛くしたければコチュジャンを入れてもいい。

 煮えてきたら卵を入れ、ニンニクを隠し味程度に入れ、塩、コショウで味を整える。(1人前)