かんたんクッキング
とりひき肉とごぼうの卵とじ
▽材料
卵3個、ごぼう2分の1本、長ねぎ1本、鶏ひき肉200グラム、だし汁=だし180t、しょうゆ、みりん各大さじ2杯、グリーンピース(水煮缶)大さじ2杯。 ▽作り方 ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらす。ねぎは長さ4〜5センチの斜め薄切りにする。ひき肉はざるに入れたまま熱湯に入れ、はしでほぐしながら下ゆでする。 卵はボウルに割り入れて軽くほぐす。 浅めの鍋にごぼう、ねぎ、ひき肉の順に入れ、煮汁を加えて強火にかける。煮汁が完全に沸いて全体が熱くなったら中火にし、溶き卵の半分の量を流し入れ、ひと煮する。 半熟くらいに火が通ったら残りの溶き卵を流し入れ、すぐにグリーンピースを加えて火を止め余熱で半熟状に仕上げる。 |