かんたんクッキング

里いものコロッケ


▽材料

 里いも400グラム、玉葱4分の1個、ベーコン3枚、バター大さじ2分の1杯、塩小さじ3分の1杯、こしょう少々、小麦粉、溶き卵、パン粉(細かく潰す)各適量、揚げ油適量、クレソン2分の1束。ソース=チリソース大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯、レモン汁少々。

▽作り方

 玉葱はみじん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。フライパンにバターを溶かし、玉葱、ベーコンを炒める。

 里いもは皮をむき、約1センチ厚さの輪切りにし、電子レンジで3分かけ、上下をひっくり返してさらに3分かける。熱い内につぶし、炒めた玉葱とベーコンを加え、塩、こしょうを入れて混ぜる。ピンポン玉ぐらいの大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170度に熱した油に入れ、きつね色になったら取り出し、ソースをかける。

日本語版TOPページ

 

会談の関連記事