▽材料
れんこん小1節、赤とうがらし2〜3本、ごま油、サラダ油各大さじ1杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯半。
▽作り方
れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。水にさらしてからざるに上げ、水気を切る。鍋にごま油、サラダ油を熱し、れんこんを手早く炒める。油がなじんだら醤油、みりんを加えて炒め、汁けがなくなったら唐辛子を加えさっと炒める。
▽材料
にんじん1本、煮干し35グラム、いりごま小さじ2〜3杯、サラダ油1杯、酒、醤油各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯。
▽作り方
にんじんは千切りに。煮干しは頭とわたを除く。鍋に煮干しを入れ、からいりして取り出す。鍋に油を熱し、にんじんを炒め、しんなりしたら煮干しと酒、醤油、砂糖を加え、水分がなくなるまで炒める。 |