かんたんクッキング

鶏肉とレンコンのいり豆腐


▼材料
 木綿豆腐2分の1丁、鶏ひき肉50グラム、れんこん2分の1節、あれば三つ葉少々、煮汁=だし汁大さじ5杯、みそ大さじ1杯半、みりん大さじ2分の1杯、酢少々、サラダ油大さじ3分の1杯。

▼作り方
 豆腐はペーパータオルで包み、網にのせて20分ほど置き水気を切る。

 れんこんは皮をむき、縦4等分に切ってすりこ木などでたたき、食べやすい大きさに崩し、酢水(カップ1杯の水に酢小さじ2分の1杯)に5分くらい置き、水気を切る。

 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったられんこんを加え炒め合わせる。全体に油が回ったら、豆腐を手で大まかにちぎりながら入れ、炒め合わせる。煮汁の材料を加え木べらで混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。

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