かんたんクッキング

大豆もやしのスープと春菊のサラダ


 大豆もやしのスープ

▽材料
 もやし200グラム、長ねぎ(みじん切り)小さじ2杯、にんにく(みじん切り)小さじ1杯、だし(煮干し)7カップ、薄口醤油こさじ1杯、塩、ごま油、日本酒、こしょう、ごま少々。

▽作り方
 もやしはひげ根を取って洗い、鍋に入れ水一カップと塩、日本酒少々を加える。ふたをして強火で柔らかくなるまで煮て、ざるに上げておく。

 鍋で長ねぎ、にんにくを油で軽く炒めた後、だし、塩、もやしを入れ煮立てる。アクを取り薄口醤油を加え味を調える。

 春菊のサラダ

▽材料
 春菊1束、塩、こしょう少々、ごま油大さじ1杯、醤油小さじ1杯、砂糖小さじ半分、酢大さじ1杯。

▽作り方
 春菊は葉先を摘んで氷水にさらした後、水気を切り、調味料を順次に入れ、全体を混ぜ合わせる。

日本語版TOPページ