かんたんクッキング
豚の角煮
▽豚バラかたまり肉500グラム、しょうが1かけ、長ねぎ(青い部分)2分の1本、片栗粉大匙2分の1(水大匙1杯)、おくら5本、酒、砂糖大匙4杯、醤油大匙3杯。
▽肉は3〜4センチ幅に切る。フライパンに油を引かないで各面を焼く。とくに脂の部分は弱火でじっくり焼く。
しょうがは皮付きのまま薄切り、ねぎは5センチに切る。
鍋に焼いた豚肉とたっぷりの水と酒(水10に対し酒2の割合)にしょうが、ねぎを入れ、火にかけ沸騰したらあくを除き、落としぶたをしてことことと煮る。汁が減ったら水を差し約1時間30分位煮る。目安は串が刺さる程度。
砂糖を加え10分落としぶたをして煮た後、醤油を1杯半加え10分、煮汁がなくなってきたらさらに醤油1杯半を加え約20分煮る。皿に盛り、鍋に残った煮汁に片栗粉を水で溶いて入れあんを作る。