かんたんクッキング
すじのみそ煮込み
▽材料
牛すじ240グラム、大根4分の1本、こんにゃく1枚、生姜1かけ、みそ80グラム、万能ねぎ適量。
▽作り方
牛すじは水を多めに入れた鍋に入れ下ゆでする。10分ほどゆでたらザルに取り出す。脂身が多かったら少し取り除き適当な大きさに切る。
こんにゃくはスプーンや手でちぎりさっと茹でる。
大根は皮をむき7ミリ程度のいちょう切りにする。生姜はスライスにしておく。
大きな鍋に牛すじ、こんにゃく、大根、しょうがを入れ7カップの水を加えて煮る。沸騰してきたら弱火にして30分くらい煮込む。
味噌はボウルに入れ煮汁で少しづつ柔らかく伸ばして、鍋に加え、さらに15分以上、味が染み込むまで煮込む。煮詰まり具合で味を調整する。出来上がったら万能ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子やコチュジャンなどを入れてもいい。