▽材料
合い挽き肉100グラム、絹ごし豆腐1丁、にんにくのみじん切り小匙2杯弱、豆板醤小匙2杯、甜麺醤大匙1杯、とりガラスープ(又は素小匙1杯半+湯1杯半)、水溶き片栗粉大匙2杯、粉山椒小匙2分の1杯、サラダ油、醤油、胡椒。
▽作り方
豆腐は厚みを半分にし、縦半分に切ってから2センチ幅くらいに切る。
中華鍋に油大匙3杯を入れ熱し、にんにくとねぎの半量を炒め、香りが出たら豆板醤、挽き肉、甜麺醤の順に加えて全体をなじませる。
とりガラスープに醤油大匙2杯を加えて煮立て、豆腐を入れる。再び煮え立ったら中火にする2〜3分煮立ったら胡椒をふり、水溶き片栗粉を回し入れ手前から奥へ一方方向にゆっくりと混ぜてとろみをつけ火を止める。器に盛って残りのねぎを乗せ山椒をふる。
|