かんたんクッキング

小松菜とえびの塩炒め


 ▽材料

 小松菜150グラム、えび(中)8尾、たけのこ(水煮)50グラム、生姜(親指大)1かけ、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ3分の1杯、片栗粉、胡椒、サラダ油、醤油、塩、砂糖、水130cc。

 ▽作り方

 小松菜は根本を切って長さ5センチに切り、葉と茎に分ける。えびは尾を残して殻をむき、片栗粉小さじ1杯と胡椒を少々ふり、全体にまぶす。たけのこは縦に薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切りに。

 ほかの器に片栗粉小さじ1を入れ、同量の水で溶く。

 フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で熱し、えびと生姜を炒め、えびの色が変わったら小松菜の茎とたけのこを加え、全体を炒める。

 水、スープ、醤油、塩、砂糖各々小さじ1杯を加え、ひと煮させ、小松菜の葉を加えしんなりとしたら水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜとろみをつける。

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