かんたんクッキング
鍋しぎ
▽材料
なす8個、ピーマン4個、みょうが3個、赤唐辛子2本、合わせ調味料=赤味噌50グラム、砂糖大さじ2〜3杯、みりん、酒各大さじ1杯、醤油小さじ1杯、水大さじ2杯、ごま油 ▽作り方 ピーマンは縦に切り、種を取ったら横に4つに切る。みょうがは、縦半分に切る。唐辛子はへたと種を取り輪切りに。合わせ調味料を入れよくまぜる。 なすはへたを取り輪切りにする。 中華鍋(もしくはフライパン)を中火で熱し、ごま油3〜4を入れなじませ、なすを入れ両面を焼きつけてから火を弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。なすがしんなりしたらバットに取り出す。 鍋は洗わずに中火にかけ唐辛子、妙がピーマンの順に入れ、しんなりしたらなすを戻し合わせ調味料を全体にからめて炒める。 |