かんたんクッキング

豆腐のオムレツ


▽材料
 木綿豆腐1丁、生しいたけ4個、にんじん3分の1本、絹さや10枚、卵4個、@合わせ調味料=砂糖大さじ1杯、醤油、酒各大さじ1杯、塩小さじ3分の1杯、こしょう少々。

▽作り方
 豆腐は水気を切る。しいたけは薄切り。にんじんは長さ2センチの薄切り。絹さやは熱湯でさっとゆで、斜め細切り。ボウルに卵を溶き、絹さや、砂糖大さじ1杯半、塩少々を加えて混ぜ合わせる。

  他のボウルに@を混ぜ合わせておく。フライパンで、しいたけやにんじんを中火で炒め@を入れ、さらに炒める。

  豆腐を手で崩しながら加え、まんべんなく混ぜたらボウルに入れ、粗熱が取れたら卵のボウルに入れ混ぜる。

  フライパンを強火で熱し、卵を入れ、はしでかきまぜ周りが固まったら中火にして7、8分加熱し、ひっくり返す時はいったん皿に取り出してフライパンに戻す。

日本語版TOPページ

 

会談の関連記事