かんたんクッキング

つけ菜のキムチ


 ▽材料
 うなぎのかば焼きまたは白焼き2串、干ししいたけ小4枚、きゅうり1本、にんじん2分の1本、たけのこ小1本、にんにく小2片、長ねぎ5a、豆板醤小さじ1杯、鶏がらスープ2カップ、A(酒大さじ1杯半、醤油大さじ2杯、こしょう少々)、水溶き片栗粉大さじ1杯、サラダ油小さじ2杯。

 ▽作り方
 うなぎのかば焼きに熱湯をかけて2センチ幅に切り、干ししいたけは戻していちょうに切る。

 鍋に油をなじませつぶしたにんにくとしいたけを炒め、豆板醤を加え辛みを出す。

 きゅうり、にんじん、たけのこは5、6センチのたんざくに切り、スープを加えにんじんに火が通るまで煮る。Aを加えて味を整えて、うなぎを入れて4、5分煮、片栗粉でとろみをつける。長ねぎを千切りにして添える。

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