かんたんクッキング

かきのチリソース煮


▽材料
 生がき300グラム、卵3個、A=にんにく、しょうがのみじん切り各小さじ1杯、ねぎのみじん切り大さじ1杯。B=トマトケチャップ大さじ5杯、砂糖少々、鶏ガラスープの素小さじ2分の1杯、湯2分の1カップ。豆板醤小さじ2分の1杯、片栗粉大さじ2分の1杯、酒大さじ2杯。

▽作り方
 かきは、酒を加えた熱湯にいれ、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをし10分間蒸らしたあと、水気を切る。

 卵は溶いて塩、こしょうを少々ふり、サラダ油大さじ3杯を熱した中華鍋でふわりと焼いて取り出したあと、サラダ油大さじ1杯を引きAと豆板醤を炒め、Bを加え、煮たったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、かきを入れてひと煮し、卵を混ぜる。

日本語版TOPページ