同胞の店

焼肉・翠琳
(神奈川県川崎市)

生肉ならではの極上ハラミ


 200メートルほどの通りに10軒以上もの焼肉屋がひしめく川崎・コリアタウン。その一画にある「焼肉・翠琳」は、白を基調としたシンプルな内装にジャズが流れ、「おしゃれに焼肉を楽しめる」店として親しまれている。

 店長の林成哲さん(36)が「どこにも負けない」と太鼓判を押すのが、同店人気ナンバーワンの「特選ハラミ」(1200円、写真)だ。「素材、もみダレ、切り方、ロースターにまで徹底して研究した」という肉は1センチほどの厚みがあり、かむと「これがハラミ?」と驚くほど、口の中に肉汁が広がる。このジューシーな味わいは、「決して冷凍物を使わず生肉にこだわっている」(林さん)からこそ。

 「ねぎタン塩」(1300円)も人気だ。ネギのみじん切りをごま油、黒こしょうであえたものをさっとあぶった肉にくるんでいただく。鮮度抜群の肉でなければできない食べ方だ。ネギを加えることで風味がぐんと増す。

 一方、内臓系の肉は全部で18種そろっているが、「この界隈でもこれだけ充実しているところはないのでは」とは地元常連客の談。あっさりした味わいに同店自慢のみそダレがよく合う。

 9月1日からはポイントカードのサービスも始めた。会員になると、会計の合計金額によりポイントが貯まり、ポイント数によって各種サービスを受けることができる。

 狂牛病騒ぎもまだまだ冷めやらぬが、「食べに来てくれるお客さんのためにも、普段と変わらず最高級のものを提供したい」(林さん)(花)

 おすすめメニュー  豚さん盛り(豚カルビ、ガツ、コブクロ、おっぱい、ホルモン、2〜3人前、1600円)、ミノ刺し(10皿限定、800円)

 営業時間  午後5時〜11時(12月より午前11時〜)。第3火曜休。JR川崎駅から川崎鶴見臨港バス「川22・23系統「四ツ角」下車。※送迎バスあり。神奈川県川崎市川崎区浜町4―14―7。TEL  044・366・3341。

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