新しいキムチ防腐剤、朝鮮で開発
最近、朝鮮で新しい「キムチ防腐剤」が開発された。
この「キムチ防腐剤」は低コストで、その利用価値が高く、従来の防腐剤に比べ殺菌力が数10倍もあり、人々の健康と長寿に効能のある薬効成分が含まれている。 これをキムチ汁に入れると、キムチのなかに含まれている乳酸菌をそのまま保存しながらも酸度を徐々に高め、キムチの腐敗物である白カビ(酸膜酵母)の繁殖を抑え、酸っぱくなったり変質するのを防ぐ。 また、人間にとって必須元素であるミネラルが一定の濃度で含まれているので虫歯、老化、ガンの防止と骨の硬化にも効き目がある。 家庭でこの防腐剤を利用すると、キムチ特有のうまみを損なうことなく長期間保存することができる。 カクテギ(大根キムチ)の場合、その効果がさらにすぐれている。 春、夏につけるキムチにこの防腐剤を使っても効果がある。(朝鮮通信) |