かんたんクッキング
ごぼうと辛子明太子のサラダ
▽材料
ごぼう1本、辛子明太子2分の1はら、アスパラ1束、あればパプリカ少々、酢、マヨネーズ大さじ3杯半、下味=酢大さじ2分の1杯、醤油大さじ1杯、塩少々。 ▽作り方 ごぼうはよく洗い、粗いささがきにし、切ったそばから水にさらす。 水を替え酢を少々入れた水に5分ほどさらし、ざるにあげ水気を切る。アスパラは根から4センチくらい皮をむいて、熱湯で20秒ほど茹でて取り出し後、同じ湯でごぼうを1分30秒ほど茹でる。ざるにあげ熱い内に下味をつける。アスパラは斜め切りにし、ごぼうとともに冷蔵庫で冷ます。 明太子は縦に切り目を入れ中身をこそげ、ボウルに入れてマヨネーズと和え、その中にごぼうとアスパラを加えて混ぜる。 |