かんたんクッキング
えびのピリ辛
▽材料
豚バラ肉薄切り100グラム、むきえび200グラム、しめじ1パック、玉葱半分、赤ピーマン1個、にんにく、ねぎ(みじん切り)各小さじ2杯、春雨40グラム、ごま大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯。下味=酒大さじ1杯、塩、ごま油少々。 ▽作り方 えびは下味につけ、肉は2センチ幅に、春雨は熱湯で戻し、水を切って5センチ幅に切る。しめじは石づきを落とし小房に分け、玉葱は薄切り、ピーマンは千切りに。 フライパンにごま油一杯半を熱し、にんにくとねぎを炒め香りが出たらえびを加え、炒め取り出す。ごま油を加え肉と玉葱を炒め、玉葱がしんなりしたらしめじ、ピーマンも加え炒め合わせ、豆板醤、砂糖小さじ2杯、塩小さじ半杯を加え、えびを戻し入れ塩、胡椒、砂糖各少々とごまを入れ調味する。 |