かんたんクッキング

えびワンタンスープ


 ▽材料

 えび200グラム、片栗粉大さじ1杯、A=長ねぎみじん切り4分の1本、酒大さじ1杯、塩、こしょう少々。

 ワンタンの皮1袋、生しいたけ4枚、長ねぎ半分、ほうれん草半束、玉葱半個。中華スープの素大さじ1杯半、水900ミリリットル、B=酒、醤油各大さじ1杯、塩、こしょう少々、ごま油小さじ1杯。

 ▽作り方

 えびは背わたを取り片栗粉で汚れを取り、水気を切って包丁で細かく叩きAを入れ混ぜ、ワンタンの皮で包む。しいたけは石づきを取り、細く切り、長ねぎ、玉葱は薄切り、ほうれん草は茹でて6センチの長さに。

 鍋に水を入れ、沸騰したらスープの素と野菜を入れ、さっと煮たらBで味を整える。ワンタンは沸騰した湯で茹でスープボウルに入れスープを注ぎ、ごま油をたらす。

日本語版TOPページ

 

会談の関連記事