かんたんクッキング

れんこんと牛肉の炒め煮


 △材料

 牛こま切れ肉100グラム、れんこん200グラム、赤とうがらし1本、酢、ごま油適量。

 煮汁=味噌、酒、みりん各大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、醤油小さじ1杯、水50ミリリットル。

 作り方

 れんこんは皮をむいて5センチの長さに切り、繊維に沿って叩いてから1センチ幅に切る。酢水に10分くらいつけてからざるに上げ、水を切る。

 とうがらしは種を除き、2等分にする。

 煮汁の材料をよく混ぜ合わせる。

 鍋にごま油小さじ2杯を入れ熱し、とうがらしとれんこんを炒め、牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。炒めた後、煮汁を加え落としぶたをして、好みの柔らかさになるまでときどき混ぜながら約10分煮る。

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