かんたんクッキング
大根と帆立貝の甘辛煮
△材料
大根10センチ、蒸し帆立貝200グラム、しょうが2分の1かけ、だし汁2分の1カップ、醤油大さじ3杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯半、砂糖大さじ2分の1杯。 △作り方 大根は皮をむいてたて半分に切り、厚さ1.5〜2センチの半月切りにする。 帆立貝は洗って水気を拭く。 しょうがは千切りに。 鍋に醤油、酒、みりん砂糖、砂糖としょうがを合 わせて中火で煮立て、帆 立貝を入れる。ひと煮立ちしたら火を弱め、ふたをして3〜5分煮て、帆立を取り出す。 同じ鍋に大根、だし汁を入れて中火にし、煮立ってきたら火を弱めてふたをし、30分ほど煮る。大根が柔らかくなったら帆立貝をもどして温める。 |