かんたんクッキング
牛すじの煮込み
△材料
牛すじ肉400グラム、れんこん1節、しょうが1かけ、酒半カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ3杯、胡椒。 △作り方 すじの下準備=すじ肉はざっと洗い、熱湯で茹で、表面の脂やアクを取り出す。再び鍋に新しい水を入れ、臭みを消すためにねぎ(青い部分)とスライスした皮付きしょうがを加え強火で煮立ったらすじ肉を入れ中火で8分煮て、ざるに上げ、水で洗い食べやすいように幅1.5センチに切る。 鍋にすじ肉を入れて酒を入れ、煮立ったら水2カップ半入れ、再び煮立ったら砂糖、醤油、胡椒を加えアルミホイル(真ん中に穴をあける)で落としぶたをして1〜1時間半煮る。 れんこんは皮をむき銀杏切りに、しょうがは千切りにして、鍋に加え全体を混ぜながら15分煮る。 |