かんたんクッキング
揚げ卵のおろし煮
▽材料
卵2個、大根100グラム、大根の葉少々、赤唐辛子2分の1本。煮汁=だし汁1カップ、醤油大さじ2杯半、みりん大さじ1杯。 ▽作り方 大根は皮をむいて下ろし、ざるにあげて水を切る。大根の葉は熱湯でざっとゆで、水にとってさまし、水気を絞って小口切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き小口切りにする。 小さい器に卵1個を割入れる。油を170〜180度に熱し、卵を静かに落とし入れる。卵が広がらないように菜箸で形を整えながら半熟状になるまで1分ほどあげる。 鍋に赤唐辛子、煮汁の材料を入れて中火にかける。煮立ったら卵を加え一煮する。大根下ろしを入れて火を止め、器に盛って大根の葉を散らす。 |