本の紹介
「手」づくりがおいしい。
オレンジページ
この本では、旬の味わいに季節の食材を漬けこんだりしていただく保存食を中心に特集している。ここでは大きな貯蔵庫がなくてもマンション、アパートで無理なく作ることのできる量、大きさ、作り方を基本にして、材料を示している。
大がかりな道具を使わなければできないと思われていた「薫製」も鍋にアルミホイルを敷いて工夫すれば、風味豊かな「さばの薫製」や「プロセスチーズの薫製」が作れてしまう。 薫製のほかにもジャム、果実酒、みそ、にんにくオイル、キムチなどの作り方を紹介。 定価=1500円+税。(株)オレンジページ。東京都中央区銀座6―2―1。TEL03・3573・5829。 |