わが家の定番

スタミナドン、レンコンのナムル

サークルで人気、弁当に


 1人暮らしだと料理をするのがつい面倒になりませんか?しかし、それでは栄養のバランスがとれません。私は、健康に配慮してパッパッと作れるものを常に考えています。調理師学校に通っていた経験を生かし、地域の朝青がつどう料理サークルで講師も務めています。スタミナドンとレンコンのナムルはサークルのメンバーから好評だったもので、ナムルは仕事場に持参する弁当のおかずにしています。アクを抜くため酢漬けしているので日持ちがよくお酒のつまみにもなるので、大目に作っても「1人暮らしだから食べきれずに捨ててしまう」心配もありません。ぜひ作ってみてください。
(東京都府中市の申聖一さん、25歳)

 [材料](3人分)

 スタミナドン…牛薄切り肉300グラム、玉ねぎ1個、人参100グラム、レタス2〜3枚
  レンコンのナムル…レンコン300グラム、すりゴマ・赤唐辛子適量 ※両品焼肉用のタレ適量

  [作り方]

 スタミナドン…@玉ねぎと人参を細く切って炒めるA牛肉も炒めタレを加えるBレタスはごはんにひく
  レンコンのナムル…@薄切りにし酢水につけたレンコンを炒めタレを加えるBすりゴマと赤唐辛子をのせる。

 [ワンポイントアドバイス]

 レンコンは酢水でしっかりアク抜きしてください。味付けには赤唐辛子味噌やすりニンニクを大目に加えてもかまいません。スタミナドンは、牛肉より玉ねぎを先に炒めてください。玉ねぎの甘味がほかの食材に染み込んでより美味しくなるからです。炒めるときはゴマ油をひくのがいいでしょう。香りがよく、風味もでます。それに、朝鮮料理に使われる調味料の定番ですからね。私は個人的に大好きです。

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