同胞の店
炭火焼肉・味楽苑
(長野県・松本市)
オーナー自慢の山形牛/市長も絶賛した温麺
かつてこの地域で、焼肉といえばジンギスカンを指したが、30年前、味楽苑が出来たことによって朝鮮の「焼肉料理」というのが定着していったという。先駆者である。
「少しは貢献できたと自負している」と、語るのはオーナーの金相徳さん(51)。オーナーと言っても、自ら肉の仕入れやキムチまで漬ける職人気質だ。 「どうしても自分でやらないと気が済まないんですね」と、金オーナー。30年前、JR松本駅前通りを挟んだ向かいに店を構えたが、客が客を呼び、大繁盛。市内で1、2位をあらそう焼肉店となった。 現在の店は昨年6月、駅前にオープンし1年を迎える。1、2階合わせて110人が入る。1階は、テーブル席が主だが、2階には、座敷もあり、宴会もOK。店内は清潔で、くつろぎやすく、自慢の肉の色がわかるようにとテーブルに照明が当たる工夫もされている。 同店の自慢はなんと言っても肉。山形牛を直接丸ごと仕入れている。和牛の中でも脂身が程よくつき、やわらかいというより、なめらかという表現がピタリとくる。むろんオーナーの目にかなったものだけを仕入れている。 そのほか、松本市長も絶賛の温麺、地元の白菜を使ったキムチも評判だ。 「あとは、息子(金哲寿さん、25)にどうバトンタッチするか、これが1番楽しみであり、大変なことでもあります」と金オーナーは、にっこりと笑った。(嶺) おすすめメニュー 上タン(1500円)、上ロース(2000円)、豚キムチ(600円)、レバ刺し(500円) |